Икона Божией Матери «Нечаянная радость»




Вернуться в начало сайта, на главную страницу

Нечаянная радость

Однажды митрополит Дмитрий Ростовский в своем сочинении поведал о человеке, который любил молиться у иконы Богородицы, а потом шел и грешил.

Именно эта история стала сюжетом для иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Вероятно, потому, что многие узнают в поведении грешника собственные привычки, образ стал очень чтимым в России.

Для грешника самой желанной вестью может быть известие о полном своем прощении. Когда наступает осознание тяжести своих проступков, той боли, которую они причинили окружающим, этот груз становится почти невыносимым. Но нельзя разрешать ему придавить себя. Надо искать утешения в молитве, ибо уныние заводит в тупик. Молиться надо в любых ситуациях, когда человек не может сам помочь себе или близким:

Грешнику никогда не поздно раскаяться, даже если он считает, что его проступки не заслуживают прощения. Не стоит поддаваться на уловки нечистого — необходимо продолжать молиться. И обязательно случится та радость, которой уже не ждали — нечаянная радость.

Зачем читать акафист иконе

Особый вид церковной поэзии — это составление акафистов.

Они посвящены разным иконам, но строение одинаковое: короткие песни чередуются с более длинными. Акафист иконе «Нечаянная радость» по форме не отличается от остальных. Читать его необходимо стоя перед образом, желательно делать это вслух. Вообще все молитвы лучше произносить вслух, необязательно громко или «с выражением», но так, чтобы читающий слышал сам себя.

Слова молитвы благотворно влияют как на душу, так и на окружающую атмосферу. Недаром ведь в храмах молитвы возглашаются и поются, а не читаются «про себя». Молитва учит людей видеть радость в самых обыденных событиях. Выглянуло солнце, сын получил хорошую отметку. Надо научится все это подмечать, но и не только. Чтение акафистов учит за каждую такую радость благодарить Господа. Ведь большинство привыкли обращаться к Богу только лишь со слезами, просьбами, уговорами.

Значение иконы «Нечаянная радость»

И Ильинском монастыре конце 17 в. святитель Дмитрий написал известное произведение, которое рассказывало о чудесах, происходивших в Ильинском монастыре (г. Чернигов). Героя рассказа автор называет просто беззаконным человеком, то есть таким, который не почитал Божие установления. Каким именно грехом он был одержим — не говорится, умолчание это сделано намеренно. Ведь иначе каждый мог бы сказать: «Я этим не грешен, поэтому история не обо мне».

Грешник был необычен тем, что каждый день молился перед иконой Богородицы. Но делал это по привычке, не вникая в смысл святых слов: «Радуйся, Благодатная!» Как же Божия Матерь может радоваться, если человек погряз в грехе и его это совершенно не беспокоит. Чтобы показать всю мерзость безбожной жизни, было явлено чудо. Не потому, что грешник был этого достоин, а для назидания и спасения многих.

Глубокое значение иконы «Нечаянная радость» раскрывается только, если весь рассказ осмыслить в совокупности. Встав, как обычно, на молитву, грешник вдруг увидел, как у Младенца открылись раны, откуда хлынула кровь. Уже само по себе подобное переживание способно убить человека. Но герой повествования вступает в диалог с Божией Матерью. Это, кстати, графически отражено на некоторых вариантах иконы.

На вопрос о том, кто же поранил Богомладенца, был получен ответ, что ежедневно грешники заново распинают Христа своими безбожными поступками. Каждый грех — как гвоздь впивается в плоть Спасителя, заставляет его сердце истекать кровью, а Божию Матерь — заново страдать.

Грешник обратился к святой Марии, чтобы она умолила Сына своего даровать ему прощение грехов. Но Божия Матерь получила отказ, и так случилось несколько раз. Тогда она упала ниц и сказала, что не встанет, пока грешник не получит прощение. Тут Христос уступил мольбам. Тогда раскаявшийся герой повести стал целовать раны на теле Спасителя, затем видение прекратилось.

Сугубый урок данной повести в том, что закоренелый грешник немедленно оставил прежние свои дела, и остаток жизни провел, как подобает христианину. Каждый человек знает и чувствует, когда поступает неправильно, для этого даже не надо знать заповеди, потому что Господь написал их в сердцах. Молитва перед иконой «Нечаянная радость» поможет увидеть свои грехи, если голос совести удалось заглушить.

О чем молиться святому образу

О чем верующие молятся у иконы «Нечаянная радость». Исходя из названия — просят у Царицы Небесной осуществления самых сокровенных желаний. У каждого они свои — некий пастырь может помолиться о спасении закоренелого грешника, которого не чает уже спасти своими силами. Кого-то мучает совесть: человеку кажется, что его грехи настолько тяжелы, что ожидать прощения не приходится. И тогда, как к последнему средству он приходит к Богородице.

Помолиться также можно:

о тех, кто потерял нравственные ориентиры;
о помощи в болезнях слуха;
о примирении;
о возвращении пропавших;
о людях, впавших в отчаяние (когда одолевают скорби, лишения).

В военные годы женщины молились о пропавших мужьях. Случалось даже, что получившие похоронки возвращали при помощи Всевышнего своих близких. Родители тех детей, которые встали на греховный путь, ищут помощи — ведь они делают все, что возможно, но сыновья и дочери все равно оступаются. Тогда радость кажется чем-то недостижимым, что навсегда осталось в прошлом.

Где пребывает святой образ в наши дни

В храме Ильи Пророка

Многие чудотворные иконы были вывезены за границу во время революции 1917 г., еще больше их уничтожено безбожной властью. Но, к счастью, сегодня верующие могут прийти туда, где находится образ «Нечаянная радость». Чтимый чудотворный список доступен для поклонения в храме Ильи Пророка (метро Кропоткинская). Здесь рука Божия уберегла его и другие известные иконы от исчезновения.

Храм в просторечии называют Обыденным. В старину так именовали церкви, который были построены… за день. Народ собирался еще до рассвета, а к вечеру был готов новый дом Божий! Так и возвели церковь Илии Пророка в конце 16 в. Память об этом сохранилась в названии переулка (Обыденский). Сегодня здесь бывают не только москвичи, но и паломники со всей России. Несут Божией Матери цветы и свои молитвенные нужды.

В церкви Спаса на Песках

Чтимый список иконы Божией Матери «Нечаянная радость» хранится в церкви Спаса на Песках (Спасопесковский переулок, г. Москва). Храм охраняется государством, как памятник культуры. Именно он изображен на известной картине «Московский дворик». История церкви начинается с 1642 г., это была церковь посреди стрелецкой слободы. Она неоднократно перестраивалась, пострадала от пожара при Наполеоне — однако очень быстро была восстановлена.

Молитва иконе Нечаянная радость

«О Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице!

Приими молебное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к Нему ходатайством к прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: грешником, погрязшим во глубине зол и страстей, – вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех – утешение; обретающимся в бедах и озлоблениих – совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным – надежду и терпение; в радости и изобилии живущим – непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим – милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами – нечаемое исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум – ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь – память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Судии надежду.

О Госпоже Пресвятая! Умилосердися о всех чтущих всечестное Имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до скончания их во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблуждшия на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с Небесе ниспосли, от искушений, соблазнов и погибели спаси, от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай, путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница; не имущим крова и пристанища буди покров и прибежище; нагим подаждь одеяние, обидимым и неправедно гонимым – заступление; клевету, поношение и хуление терпящия незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемое подаждь примирение и всем нам – друг ко другу любовь, мир, и благочестие, и здравие с долгоденствием.

Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини я друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем детородящим скорое подаждь разрешение, младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровныя миром и любовию огради; безматерних сирот буди Матерь, от всякаго порока и скверны отврати я и всему благому и богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи; вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл; от внезапныя смерти без покаяния всех нас избави и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на Страшнем Судищи Христове даруй.

Преставльшияся в вере и покаянии от жития сего со Ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица: да вси на Небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, о Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Источник

 

Доноры - детям

 

 

Далее предлагаю познакомиться с полезными ссылками на православные сайты

Аудио Евангелие

Аудио Псалтирь

Аудио Молитвослов

Аудио книги

Аудио Игумен Никон (Воробьёв)

Аудио Святитель Игнатий Брянчанинов

Аудио Святитель Игнатий Брянчанинов.Том II

Ближайшие престольные праздники

Иконы в интернете

Календарь дня

Колокольный звон

Карта Московской епархии

Клуб знакомств для православных

Книжный клуб онлайн — 5000 книг.

Молитвы на разные потребы

Монастыри в интернете

Молитвослов


Православная Церковь в интернете

Православные праздники

Православные песни

Православные телепрограммы

Православный календарь 2018 г.

Посты на 2018 год православные

Псалтирь

Православное радио

Православная библиотека

Профессор Богословия Осипов А.И.

Тв — канал «Союз»

Фотопанорама Дивеевского монастыря

Домовый храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ

Ерошка — сайт для православных родителей

Ерошка - сайт для православных родителей


Новый Завет

Послание к Галатам святого апостола Павла

Глава 5

1. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

2. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

3. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

4. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

5. а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.

6. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью


ПОДПИСКА НА САЙТ


Внимание!


Нажимая кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ»,
вы подтверждаете свое согласие на передачу и обработку персональных данных (имя, эл.почта) в соответствии с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ

Укажите Ваш e-mail

Никнейм iraukr зарегистрирован!



Нажав на нижележащие кнопки, Вы можете поделиться материалами сайта в социальных сетях с Вашими друзьями

 


Вернуться на главную страницу сайта.

Итак во всем, как хотите,
чтобы с вами поступали люди,
так поступайте и вы с ними,
ибо в этом закон и пророки.
Евангелие от Матфея

Надобно всегда терпеть и все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас.
Преподобный Серафим Саровский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *